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Um óptimo jantar com uma surpresa inesperada

por Paulina Mata, em 16.05.19

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Apesar da oferta de comida vegana ser cada vez mais comum, um menu de degustação vegano num restaurante de fine dining ainda é uma coisa relativamente rara. Assim, quando me desafiaram a ir ao Kisama, um restaurante de cozinha de inspiração asiática (sobretudo japonesa) na cave do bar Nocturnal Animals em Birmingham, nem hesitei. O restaurante não é vegano, mas periodicamente oferece uma "Vegan Night".

 

Entrámos pelo bar, descemos à cave, um percurso inspirado pela cultura pop dos anos 1980, e chegámos a uma sala grande com a cozinha à vista. Havia a hipótese do menu de degustação oferecido ser acompanhado por um conjunto de bebidas menos convencionais (kombucha, sumos...), mas decidimos pelo vinho, um Scheurebe. A aventura começou, e os pratos foram chegando a um bom ritmo. 

 

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Wonton Cracker, Pickled Pear, Avocado, Yuzu

 

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Seaweed Salad , Yellow Courgette, Mooli Tosazu

 

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Shitake Gunkan, Two Years Old Soy, Cep Oroshi

 

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Tom Yum, Heritage Tomato, Pineapple, Basil Ginger

 

Um prato interessante e mais complexo que os anteriores, em que uma variedade de tomates era servido com um sorvete de gengibre e lemon grass, ananás grelhado, gengibre cristalizado, óleo de manjericão, tudo coberto com um fino gel de Tom Yum.

 

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Kombu Charred Jersey, Yeast, Puffed Barley, Wild Garlic

 

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BBQ Mooli, Yukon Gold, Yuzu, Champagne Miso

 

O prato chegava com um delicioso puré de batata e o mooli (um rábano de sabor muito suave) e serviam depois o molho. Daqueles pratos que se comem e só por vergonha não se lambe o prato. Muito saboroso! Aliás, também o prato anterior era excelente.

 

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Japanese Woods, Pickled Shimezi, Parnsip, Sour Cherry

 

Um contraste com os anteriores, como que a cortar aquela série de dois pratos e preparar para o seguinte.

 

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Beetroot, Apple, Wasabi, Dashi Gel, Maitake

 

Outro prato delicioso em termos de sabores. Foi muito interessante, e bonito, descobrir também a beterraba, aquele cilindro de beterraba era de facto uma longuíssima tira, muito fina, e enrolada de forma a parecer um cilindro.

 

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Tinha chegado a hora da sobremesa, depois de uma sequência de pratos tão ricos de sabor, com combinações e produtos menos comuns, estava na expetativa se a sobremesa estaria à altura dos pratos anteriores...

 

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Aquafaba Meringue, Passion Fruit, Strawberry

 

Delicioso e fresco, um bom final para a refeição.  Um óptimo jantar! Mas uma surpresa estava ainda para chegar...

 

Na hora de pagar, usei o meu cartão de crédito português, a empregada de mesa olhou para ele com curiosidade, comentei que era um cartão português. Ela diz então "Mas são portugueses? O nosso Chef também é.". Já não estava ninguém no restaurante, na cozinha arrumavam, limpavam e preparavam as coisas para o dia seguinte. Ela chamou alto "Pedro!". O Chef apareceu, curiosamente quando entrei e o vi, achei que a cara dele tinha algo de familiar, comentei até que o achava um pouco parecido com outro chefe português, que a minha primeira reação até tinha sido quase de surpresa. Mas não pensei mais nisso durante o jantar. O Pedro Miranda está por Inglaterra há 8 anos e é o Chef do Kizama, o restaurante que periodicamente oferece estas noites veganas. 

 

Um óptimo jantar com uma surpresa inesperada!

 

 

 

 

 

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