Saltar para: Post [1], Comentar [2], Pesquisa e Arquivos [3]

Assins & Assados

Um encontro à Esqina com sabores do Mundo

por Paulina Mata, em 30.11.19

sala.jpg

 

amarelo.jpg

 

O Esqina Gastro & Cocktail Bar, no hotel Esqina Cosmopolitan Lodge, na Rua da Madalena, é chefiado por Nicolás López, um argentino que já viveu na Venezuela, na Austrália, em Nova Iorque, na Noruega, no Chile e, mais recentemente, na Colômbia, em Bogotá, onde o seu restaurante  Villanos En Bermudas obteve em 2018 o 15º lugar nos The 50 Best Restaurants of Latin America.

 

Há algumas semanas recebi um convite para ir conhecer a proposta de Nicolás López, sabia apenas que apresentava uma cozinha sazonal contemporânea, muito atenta às raízes portuguesas e com alguns reflexos do seu legado e história pessoal. Tive nesse almoço oportunidade de provar alguns pratos de uma carta que tinha muito recentemente mudado, já que a sazonalidade o exigiu.

 

IMG_20191106_133153.jpg

Peixe Cru com Ostras e Abacate

 

IMG_20191106_133206.jpg

Salada de Abóbora, Castanha, Dióspiro e Iogurte

 

IMG_20191106_133257.jpg

Salada de Maçã, Aipo, Rábano, Creme de Amendoim e Amendoim Picante

 

IMG_20191106_133339.jpg

Tosta de Sardinha, Cebola Confitada em Manteiga, Pickles de Rabanete e Espuma de Funcho

 

IMG_20191106_140429.jpg

Bacalhau com Batata Doce, Kale e Molho Pil-Pil

 

IMG_20191106_140447.jpg

Carabineiro com Cebolinha e Alho

 

IMG_20191106_142722.jpg

Tarte de Mascarpone com Fruta da Época

 

IMG_20191106_142751.jpg

Mousse de Chocolate com Amêndoas

 

IMG_20191106_142807.jpg

Flan de Doce de Leite com Natas

 

É arriscado fazer bacalhau em Portugal, achei interessante a apresentação e a combinação menos habitual, mas nós precisamos de uma mão mais pesada no sal no bacalhau. Mas gostei muito do Carabineiro e do Peixe Cru com as Ostras e o Abacate.

 

A lista baseia-se principalmente nas entradas, em que para além das referidas e outras interessantes como um tártaro de cordeiro,  inclui presunto, ostras, tábua de queijos... O que me parece incentivar a refeições mais leves, ou petiscos para acompanhar os cocktails do bar. A lista de pratos principais é curta, apenas três pratos.

 

Ao comer sentem-se referências bem diferentes das nossas, mesmo que não se saiba, adivinha-se que o Chefe não é português. Somos desafiados a sair da nossa zona de conforto. Gosto disso, da oportuniade de viajar à mesa, e sentir o percurso de vida de quem criou os pratos.

 

 

Esqina Gastro & Cocktail Bar  -  Rua da Madalena, 195, Lisboa

1º Foto DAQUI

 

7 comentários

  • Imagem de perfil

    De Paulina Mata a 14.12.2019 às 23:35

    Não pagar a conta, não é um fator que para mim torne uma refeição melhor. Não são muitos os convites que recebo, ainda menos os que posso aceitar. Valorizo-os bastante, até porque me permitem conhecer coisas novas, que possivelmente de outra forma não conheceria. Procuro ser correta e justa naquilo que escrevo, valorizando nuns casos mais uns aspetos e noutros outros aspetos.

    No entanto, apesar de valorizar muito estes convites, gosto muito de pagar as minhas refeições, o que me permite também valorizá-las de outra forma. Gosto da liberdade de escolher onde vou, o que como e eventualmente escrever, ou não...

    No que escrevo, tenho um limite para a % de posts sobre restaurantes que tenho no blog (pois este não é um blog sobre restaurantes), mais do que isso, por princípio a maioria destes posts são sobre refeições que paguei. São questões de princípio para mim.


    Não pagar a conta, de facto, no meu caso, não contribui de forma nenhuma na apreciação final.
  • Sem imagem de perfil

    De Anónimo a 15.12.2019 às 11:55

    "Procuro ser correta e justa naquilo que escrevo, valorizando nuns casos mais uns aspetos e noutros outros aspetos."

    - Nem outra coisa seria de esperar da Paulina. Ainda assim os aspetos a valorizar não devem ser os mesmos independentemente de se pagar ou não a conta?

    "No entanto, apesar de valorizar muito estes convites, gosto muito de pagar as minhas refeições, o que me permite também valorizá-las de outra forma."

    - Parece que afinal influi na valorização da refeição o ter ido a convite. Em qur resulta isso? Benevolencia? Menor sentido critico? Impossibilidade de pontualizar o que está mal?

    "Gosto da liberdade de escolher onde vou, o que como e eventualmente escrever, ou não...".

    - Condicionamento relativamente ao restaurante a visitar. Entende-se. E o resultado? Textos (mais) simpáticos ou mesmo ausência de texto como forma de branquear e não dar visibilidade a uma refeição menos boa? Receio em nao voltar a ser convidado para esse restaurante ou para outro do mesmo chef? Inimizade com o chef?

    Afinal os convites condicionam ou não o que se escreve?
  • Imagem de perfil

    De Paulina Mata a 15.12.2019 às 13:05

    Vim espreitar os comentários e fiquei bem contente. Adoro! É para isto que os comentários servem.

    Logo à noite respondo a tudo.
  • Sem imagem de perfil

    De Anónimo a 15.12.2019 às 16:46

    Esta discussão não é minha, haja vista, por conta da terceira idade, e para entender melhor, o que é substantivo, faço uma pergunta preliminar, já que pouco afeito aos meandros da Internet. O que faz, qual é a motivação, interesse, etc para uma pessoa ter um blog?
  • Imagem de perfil

    De Paulina Mata a 15.12.2019 às 21:50

    Posso responder-lhe apenas relativamente ao meu caso. Comecei há 13 anos a escrever num forum sobre gastronomia. Tomei o gosto relativamente à escrita, que me obriga a pensar melhor e refletir sobre vários aspetos relacionados com gastronomia, um tema que me apaixona. A motivação é principalmente essa, pensar e refletir sobre experiências, temas... registar experiências, quase um diário. Haver quem leia, haver quem comente, obriga a pensar com mais cuidado e mais profundamente.

    Outro aspeto é que esta atividade permite troca de ideias, e nalguns casos até estabelecer relações de amizade com algumas pessoas que me lêem. Também é interessante.

    Aliás, o primero post deste blog é precisamente sobre as razões que me levaram a ter um blog:

    https://assinseassados.blogs.sapo.pt/2016/01/04/


    Obrigada por me ter lido e pelo seu comentário.



  • Sem imagem de perfil

    De Anónimo a 16.12.2019 às 10:59

    Obrigado Paulina por responder. Não tenho nenhuma rede social, ou afins, e penso que o único blog que leio é o teu. Também gosto de gastronomia. Recolho boas informações nos teus posts, tenhas ido a convite ou não. Diferente de cinema, de que gosto muito também, porém jamais leio uma crítica antes de eu próprio ver a fita. Nos restaurantes é diferente. Aprecio saber de antemão o que me espera. Da sala, aos pratos, os preços etc. Confio no teu blog e nos comentadores. É bem mais particular que os pasteurizados à disposição na Internet. Outro aspeto que me faz ler e escrever comentários, por vezes, é exercer a capacidade de síntese das ideias. A terceira idade, e é absolutamente natural, traz uma certa lassidão. Bom ter conta que é preciso manter acesa a chama dos neurónios.
  • Comentar:

    Mais

    Se preenchido, o e-mail é usado apenas para notificação de respostas.

    Este blog optou por gravar os IPs de quem comenta os seus posts.