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Um encontro à Esqina com sabores do Mundo

por Paulina Mata, em 30.11.19

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O Esqina Gastro & Cocktail Bar, no hotel Esqina Cosmopolitan Lodge, na Rua da Madalena, é chefiado por Nicolás López, um argentino que já viveu na Venezuela, na Austrália, em Nova Iorque, na Noruega, no Chile e, mais recentemente, na Colômbia, em Bogotá, onde o seu restaurante  Villanos En Bermudas obteve em 2018 o 15º lugar nos The 50 Best Restaurants of Latin America.

 

Há algumas semanas recebi um convite para ir conhecer a proposta de Nicolás López, sabia apenas que apresentava uma cozinha sazonal contemporânea, muito atenta às raízes portuguesas e com alguns reflexos do seu legado e história pessoal. Tive nesse almoço oportunidade de provar alguns pratos de uma carta que tinha muito recentemente mudado, já que a sazonalidade o exigiu.

 

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Peixe Cru com Ostras e Abacate

 

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Salada de Abóbora, Castanha, Dióspiro e Iogurte

 

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Salada de Maçã, Aipo, Rábano, Creme de Amendoim e Amendoim Picante

 

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Tosta de Sardinha, Cebola Confitada em Manteiga, Pickles de Rabanete e Espuma de Funcho

 

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Bacalhau com Batata Doce, Kale e Molho Pil-Pil

 

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Carabineiro com Cebolinha e Alho

 

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Tarte de Mascarpone com Fruta da Época

 

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Mousse de Chocolate com Amêndoas

 

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Flan de Doce de Leite com Natas

 

É arriscado fazer bacalhau em Portugal, achei interessante a apresentação e a combinação menos habitual, mas nós precisamos de uma mão mais pesada no sal no bacalhau. Mas gostei muito do Carabineiro e do Peixe Cru com as Ostras e o Abacate.

 

A lista baseia-se principalmente nas entradas, em que para além das referidas e outras interessantes como um tártaro de cordeiro,  inclui presunto, ostras, tábua de queijos... O que me parece incentivar a refeições mais leves, ou petiscos para acompanhar os cocktails do bar. A lista de pratos principais é curta, apenas três pratos.

 

Ao comer sentem-se referências bem diferentes das nossas, mesmo que não se saiba, adivinha-se que o Chefe não é português. Somos desafiados a sair da nossa zona de conforto. Gosto disso, da oportuniade de viajar à mesa, e sentir o percurso de vida de quem criou os pratos.

 

 

Esqina Gastro & Cocktail Bar  -  Rua da Madalena, 195, Lisboa

1º Foto DAQUI

 

3 comentários

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    De Paulina Mata a 14.12.2019 às 23:35

    Não pagar a conta, não é um fator que para mim torne uma refeição melhor. Não são muitos os convites que recebo, ainda menos os que posso aceitar. Valorizo-os bastante, até porque me permitem conhecer coisas novas, que possivelmente de outra forma não conheceria. Procuro ser correta e justa naquilo que escrevo, valorizando nuns casos mais uns aspetos e noutros outros aspetos.

    No entanto, apesar de valorizar muito estes convites, gosto muito de pagar as minhas refeições, o que me permite também valorizá-las de outra forma. Gosto da liberdade de escolher onde vou, o que como e eventualmente escrever, ou não...

    No que escrevo, tenho um limite para a % de posts sobre restaurantes que tenho no blog (pois este não é um blog sobre restaurantes), mais do que isso, por princípio a maioria destes posts são sobre refeições que paguei. São questões de princípio para mim.


    Não pagar a conta, de facto, no meu caso, não contribui de forma nenhuma na apreciação final.
  • Sem imagem de perfil

    De Anónimo a 15.12.2019 às 11:55

    "Procuro ser correta e justa naquilo que escrevo, valorizando nuns casos mais uns aspetos e noutros outros aspetos."

    - Nem outra coisa seria de esperar da Paulina. Ainda assim os aspetos a valorizar não devem ser os mesmos independentemente de se pagar ou não a conta?

    "No entanto, apesar de valorizar muito estes convites, gosto muito de pagar as minhas refeições, o que me permite também valorizá-las de outra forma."

    - Parece que afinal influi na valorização da refeição o ter ido a convite. Em qur resulta isso? Benevolencia? Menor sentido critico? Impossibilidade de pontualizar o que está mal?

    "Gosto da liberdade de escolher onde vou, o que como e eventualmente escrever, ou não...".

    - Condicionamento relativamente ao restaurante a visitar. Entende-se. E o resultado? Textos (mais) simpáticos ou mesmo ausência de texto como forma de branquear e não dar visibilidade a uma refeição menos boa? Receio em nao voltar a ser convidado para esse restaurante ou para outro do mesmo chef? Inimizade com o chef?

    Afinal os convites condicionam ou não o que se escreve?
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