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Um encontro à Esqina com sabores do Mundo

por Paulina Mata, em 30.11.19

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O Esqina Gastro & Cocktail Bar, no hotel Esqina Cosmopolitan Lodge, na Rua da Madalena, é chefiado por Nicolás López, um argentino que já viveu na Venezuela, na Austrália, em Nova Iorque, na Noruega, no Chile e, mais recentemente, na Colômbia, em Bogotá, onde o seu restaurante  Villanos En Bermudas obteve em 2018 o 15º lugar nos The 50 Best Restaurants of Latin America.

 

Há algumas semanas recebi um convite para ir conhecer a proposta de Nicolás López, sabia apenas que apresentava uma cozinha sazonal contemporânea, muito atenta às raízes portuguesas e com alguns reflexos do seu legado e história pessoal. Tive nesse almoço oportunidade de provar alguns pratos de uma carta que tinha muito recentemente mudado, já que a sazonalidade o exigiu.

 

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Peixe Cru com Ostras e Abacate

 

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Salada de Abóbora, Castanha, Dióspiro e Iogurte

 

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Salada de Maçã, Aipo, Rábano, Creme de Amendoim e Amendoim Picante

 

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Tosta de Sardinha, Cebola Confitada em Manteiga, Pickles de Rabanete e Espuma de Funcho

 

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Bacalhau com Batata Doce, Kale e Molho Pil-Pil

 

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Carabineiro com Cebolinha e Alho

 

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Tarte de Mascarpone com Fruta da Época

 

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Mousse de Chocolate com Amêndoas

 

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Flan de Doce de Leite com Natas

 

É arriscado fazer bacalhau em Portugal, achei interessante a apresentação e a combinação menos habitual, mas nós precisamos de uma mão mais pesada no sal no bacalhau. Mas gostei muito do Carabineiro e do Peixe Cru com as Ostras e o Abacate.

 

A lista baseia-se principalmente nas entradas, em que para além das referidas e outras interessantes como um tártaro de cordeiro,  inclui presunto, ostras, tábua de queijos... O que me parece incentivar a refeições mais leves, ou petiscos para acompanhar os cocktails do bar. A lista de pratos principais é curta, apenas três pratos.

 

Ao comer sentem-se referências bem diferentes das nossas, mesmo que não se saiba, adivinha-se que o Chefe não é português. Somos desafiados a sair da nossa zona de conforto. Gosto disso, da oportuniade de viajar à mesa, e sentir o percurso de vida de quem criou os pratos.

 

 

Esqina Gastro & Cocktail Bar  -  Rua da Madalena, 195, Lisboa

1º Foto DAQUI

 

3 comentários

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    De Paulina Mata a 01.12.2019 às 18:14

    Comentando os comentários das suas experiências de bacalhau com batata doce. Compreendo o que diz, pois fica muito fora de tudo o que associamos ao bacalhau.

    Como referi é arriscado um estrangeiro servir bacalhau em Portugal. Sabores muito enraizados na nossa cultura e memórias...

    Em relação a este prato, achei interessante esta abordagem diferente. Nunca tinha comido bacalhau com batata doce. O pil pil também não é uma tradição nossa. Gostei do prato, mas concordo (tal como disse) que é diferente daquilo que associamos ao bacalhau. A palavra bacalhau cria expetativas, este fica fora dos padrões, e isso pode ser uma desvantagem para a aceitação do prato, independentemente do que vale por si.

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    De Adriano a 02.12.2019 às 09:43

    Por acaso em relação a batata doce também me parece que pede mais polvo. Agora o pil pil, é um óptimo molho feito (pelo menos como eu conheço o pil pil) com a ajuda do próprio bacalhau. Sabe a bacalhau acrescenta o colagenio... (espero não estar a dizer asneiras). Isto só para dizer que acho que o pil pil ta bem no prato.
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