Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]

Assins & Assados

Um ALIMENTO especial!

por Paulina Mata, em 26.05.18

 

foto 1.jpg

 

castanho claro.jpg

 

Quando a Patrícia Gabriel nos recebe para um dos seus eventos ALIMENTO é sempre especial. Alimenta-nos o corpo, mas também a alma. A entrega da Patrícia em tudo o que nos oferece é grande, o que prepara é único, e é impossível não ficarmos encantados, com a beleza, com as texturas e os sabores pouco habituais.

 

Recentemente fui convidada pela Patrícia para um almoço, eu e outras três amigas dela, porque nos queria oferecer um ALIMENTO especial, porque queria conversar connosco sobre ele, e para afinar detalhes, pois a Patrícia pretende breve começar a disponibilizar esta experiência a quem dela quiser usufruir. Em grupo muito pequenos, pois só há mesmo espaço para quatro pessoas.

 

IMG_20180429_143651.jpg

 

Sobre a mesa esperavam-nos umas favinhas cruas maravilhosas.

 

IMG_20180429_143953.jpg

 

No início, tal como já é habitual, somos recebidos com água, mas de uma forma original. Neste caso, a inspiração foi o Verão no Alentejo:

Estradas, Retas

Bermas longas e desbastadas
É funcho e terra seca

À praia tufos de Codium

À mão o mar.

 

IMG_20180429_144655.jpg

IMG_20180429_144622.jpg

IMG_20180429_144716.jpg

IMG_20180429_144734.jpg

 

Uma cerveja com tremoços ao pôr do sol, foi a inspiração do momento seguinte. As cores, os sabores, o aroma da mangerona... 

 

IMG_20180429_145405.jpg

IMG_20180429_145239.jpg

 

A refeição ia começar, e como sempre numa casa portuguesa... 

 

Gesto primeiro, refogado

 

IMG_20180429_150539.jpg

 

Com ele chegou o vinho que acompanharia os pratos seguintes  - Humus Curtimenta 2016 - um vinho maravilhoso!

 

IMG_20180429_150626.jpg

 

O caldo verde tem servido de inspiração em muitos momentos de eventos (aqui e aqui) da Patrícia Gabriel. Todos maravilhosos, mas desta vez excedeu-se... mesmo! Um prato magnífico, complexo, um momento comovente.

 

Vertical

Couve

Galega

 

IMG_20180429_151422.jpg

 

Nos eventos da Patrícia Gabriel, que traduzem sempre as suas vivências e memórias, o bacalhau está sempre presente.  Também desta vez isso aconteceu.

 

Talvez a esponja seja a nuvem que secou no mar

 

IMG_20180429_153535.jpg

IMG_20180429_153659.jpg

 

Dois pratos de um nível tão elevado, que apelavam tanto às nossas memórias de sabores, belíssimos e tão surpreendentes... era preciso algo que nos obrigasse a fazer um reset antes de passar ao prato seguinte.

 

Lavarmos as mãos, foi uma opção excelente, até porque toda a encenação nos envolveu. O fortune cookie (de maçã) que se seguiu, além de delicioso, trazia uma mensagem que nos fez conversar e até discutir se tinha sido escrito na máquina que estava ali por perto. Claro que sim... não notam aqui que o papel não está liso...

 

água-às-mãos e jasmim

 

IMG_20180429_154953.jpg

 

fortune cookie

uma palavra só

 

IMG_20180429_155524.jpg

IMG_20180429_155614.jpg

IMG_20180429_155816.jpg

 

Reset concluído... Foi altura de servir o segundo vinho, que acompanhou os pratos seguintes - Alfrocheiro Vinhas Velhas 2013.

 

IMG_20180429_160414.jpg

 

A xerovia pertence ao reino animal

Serra da Estrela

 

IMG_20180429_160449.jpg

 

Em vez do saleiro, ali ao lado estava uma taça com alga cabelo de velha para polvilharmos o prato, numa alusão ao penedo Cabeça da Velha em São Romão.

 

IMG_20180429_160525.jpg

 

Dias de caça
num bolso maçãs bravo esmolfe
no outro rebuçados de mel

 

IMG_20180429_162933.jpg

 

Tanto o prato de xerovia como o de perdiz estavam excelentes, com detalhes que os tornavam únicos. No caso da perdiz as maçãs foram assadas no terraço ali ao lado, nas brasas, numa daquelas braseiras antigas. A pele da perdiz, muito estaladiça, estava  sobre esteva, o cheiro que fica dos dias de caça.

 

Chegou a hora de adoçar a boca e chegaram também as sopas de leite com doce de cascas de tangerina, algodão doce, pão de ló rico e nêsperas, e no final com uma espuma de mel de urze e alfazema.

 

IMG_20180429_165413.jpg

IMG_20180429_165425.jpg

IMG_20180429_165458.jpg

 

Mas não acabou por aqui, vieram os petit-fours.  Goiabada com queijo da ilha das Flores, chocolate branco com alface do mar, ovos moles com pinhão e folha de ouro, massa dos pastéis de Tentugal. Deliciosos!

 

IMG_20180429_171331.jpg

 

Mas a refeição não podia terminar sem um digestivo - salicórnia infusionada com aguardente e limão galego.

 

Que nem um cheirinho

 

IMG_20180429_175055.jpg

 

Para mim com um chá verde, Gorreana, 70º, 2 minutos. É que a Patrícia Gabriel viveu nos Açores.

 

Uma experiência única! Uma abordagem diferente da cozinha. Um ALIMENTO especial!

 

 

Posts relacionados:

ALIMENTO - mais do que um jantar, uma experiência

ALIMENTO - Relato de uma experiência - 1

ALIMENTO - Relato de uma experiência - 2

ALIMENTO - Relato de uma experiência - 3

ALIMENTO - Relato de uma experiência - 4

ALIMENTO - Relato de uma experiência - 5

Partage du Sensible - 1

Partage du Sensible - 2

Partage du Sensible - 3

Partage du Sensible - 4

Partage du Sensible - 5

Filigrana de Refogado

Outras formas de pensar cozinha. Outras formas de falar de cozinha.

 

1ª Foto de Herberto Smith

16 comentários

Comentar post