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The Fat Duck - Ainda antes de lá chegar...

por Paulina Mata, em 11.06.18

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Conheci o Heston Blumenthal em Maio de 2004, por acaso, na Sicília no 6th International Workshop of Molecular Gastronomy. O seu restaurante The Fat Duck tinha ganho poucos meses antes a 3ª estrela Michelin, mas eu não o conhecia e nunca tinha ouvido falar dele. Contudo, as suas intervenções e a forma como abordava os problemas despertaram a minha atenção.

 

 

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Quis conhecer mais... e no ano seguinte fui ao The Fat Duck, que nesse ano tinha alcançado o 1º lugar nos The World's 50 Best Restaurants. Nunca tinha estado num restaurante daquele nível e foi uma refeição marcante. Dois anos depois voltei lá, não teve o mesmo impacto, mas foi uma excelente refeição. Mas há 14 anos, desde que "descobri" o Heston Blumental, que é o chefe cujo trabalho mais admiro, a aproximação à cozinha que mais me fascina e interessa. Tenho-o acompanhado sempre, até porque há uma cadeira que dou em que algumas horas são dedicadas a estudar o seu trabalho.

 

Há uns anos vi o episódio Heston's Victorian Feast do programa de televisão Heston's Feasts. Fiquei fascinada com a Mock Turtle Soup, que descobri ter sido integrada no menu do The Fat Duck, e nesse dia disse: Tenho que voltar ao The Fat Duck para comer isto! Encontrei depois a receita, primeiro num jornal, depois num livro e há 8 anos que é leitura obrigatória para os meus alunos, e depois passamos 4 horas a discuti-la e analisá-la.

 

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Há umas semanas tornei o sonho realidade e voltei ao The Fat Duck. Uma visita a um restaurante destes não termina quando saio, era um desperdício. Há que reflectir sobre ela, analisá-la, registá-la. São esses registos, que vou partilhar aqui nos próximos dias. Vai ser longo, mas tem mesmo que ser, e só lê quem quer.

 

Vou começar pelo que se passou ainda antes do dia do almoço. Tentei marcar e descobri, como já referi aqui, que não era possível marcar para uma pessoa só, teria que pagar 2 refeições. Portanto primeiro houve que encontrar companhia. Não podia ser qualquer pessoa. Tinha que ser uma pessoa com quem eu gostasse de partilhar uma refeição, que conhecesse a cozinha do Heston Blumenthal e a apreciasse tanto quanto eu. Não parece tarefa simples, mas não foi impossível, de facto até foi muito fácil. Depois foi necessário encontrar uma data que desse para os dois, também se resolveu facilmente. Era depois necessário marcar. As marcações para o The Fat Duck são feitas online, e na primeira quarta feira de cada mês para todo o quarto mês a seguir, e começam ao meio-dia em ponto. Estive sentada em frente do computador para ao meio dia em ponto reservar. Consegui uma mesa para duas pessoas, mas 10 minutos depois já não havia nenhuma. Não importava, tinha a minha marcação.

 

Exatamente um mês antes do dia do almoço recebi um email do The Fat Duck com um link para responder a um questionário. Foi numa época atribulada, precisava de discutir as respostas com o meu companheiro de aventura, e fui adiando. Duas semanas antes da visita insistiram e rapidamente enviámos as nossas respostas ao seguinte questionário: 

 

In preparation for your visit to The Fat Duck

 

Have you ever noticed a child totally lost in their own world of imagination? 
As adults such moments are rare and often it takes a trigger – like a smell or food – to summon them. 
For me, a couple of those moments are getting a coffee and vanilla ice cream as a reward after trudging round the market with my grandma; and eating my first 3-star meal in the lavender-scented air of the south of France.
Such things have inspired me and my dishes here at The Fat Duck – dishes that I hope will evoke emotion and nostalgia and shared memories around the table. And so, in that spirit – and only if you wish to – I’d like you to share a couple of memories with us.

 

What makes you most feel ‘like a kid in a sweetshop’?

 

What nostalgic memory transports you totally ‘into the moment’ – a childhood holiday perhaps, or an adventure, or simply the perfect day…? And are there special sights, sounds, smells, flavours or objects that you associate with it?

 

Please list the full names of each of your guests below and any dietary requirements:

 

We would love to learn something special about each one of your guests. Please let us know if you would have information you would like to share:

 

Is this visit a special occasion?

 

Have you been to The Fat Duck before?

Yes

No

 

Is the meal a secret for one or more of your guests?

Yes - shhh!

No

 

Please let us know if anyone in your party is affected by any of the allergies listed below:

Celery and celeriac

Gluten

Crustaceans

Eggs

Fish

Shellfish

Lupin

Dairy

Molluscs

Mustard

Tree nuts

Peanuts

Soya

Sulphites

Sesame Seeds

Other

 

Let us know if anyone in your party has any of the dietary requirements listed below:

Vegan

Vegetarian

Pescatarian

Other

 

Please let us know how you'd prefer to be contacted:

Phone

Email

 

If you would rather talk on the phone (and why not? We like the personal touch), please tell us what would be the best time to call you:

Morning (between 9am-12pm UK Time)

Afternoon (between 12pm-5pm UK Time)

Other

 

Submit your answers

Your responses help us better prepare for your arrival. If you have questions or need to make an edit, please contact us. 

 

 

Questionário respondido, e respostas enviadas, só faltava esperar pelo grande dia!

 

 

Foto da Mock Turtle Soup DAQUI (não, a receita não é a que está neste site, esta é uma versão muito simplificada para fazer em casa)

 

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