Portugal vs Brasil - Duelo Gastronómico
Os duelos gastronómicos no restaurante Bastardo são sempre divertidos. O último (que já foi há um tempo, mas cujo post tem andado adiado por diversos motivos) não fugiu à regra. Neste, tenho que confessar que fui com uma atitude um pouco menos imparcial. Vi a Juliana Adjafre chegar a Portugal, foi minha aluna, acompanhei sempre o seu projecto desde o início. Mas no final quem venceu foi a cozinha de ambos, pois ambos dão o melhor, e o resultado acabou por ser um empate.
No 1º round deste duelo Portugal vs Brasil o Chef Marcos Silva apresentou:
Camarão, Lima, Leite de Coco e Creme de Milho
E a Chef Juliana Adjafre
Placa Sertaneja - Placa de Polvilho, Queijo de Cabra de Palhais, Cebola Caramelizada e Redução de Jeropiga
O conceito subjacente aos pratos desenvolvidos pela Juliana Adjafre para o Aromas e Temperos é envolverem uma mistura de técnicas e ingredientes portugueses e brasileiros. Assim como os portugueses quando chegaram ao Brasil faziam a sua cozinha, com as suas técnicas próprias, levaram os seus ingredientes, mas introduziram também ingredientes locais, a Juliana Adjafre no seu restaurante em Lisboa faz uma cozinha com técnicas e ingredientes brasileiros, mas usando também em todos os pratos ingredientes portugueses. Curiosamente neste prato, a representar o Brasil, o sabor do queijo de cabra era dominante e muito nosso. Já o prato de Marcos Silva tinha o leite de coco e a lima que lembravam o Brasil. Um bom começo, dois bons pratos e um empate neste primeiro round!
Nos 2º round os pratos foram:
Cação, Couve-Flor, Tinta de Choco e Puré de Limão
Polvo Arretado de Bom - Confit de Polvo com Crisps de Mandioca e Chimichurri
O prato do Marcos Silva muito bonito (a foto não lhe faz justiça, mas a luz não permitiu melhores fotos), mas também muito bom, o cação com um ponto de cozedura perfeito. Também com uma textura perfeita estava o polvo da Juliana Adjafre, a sua suavidade contrastava com o crocante dos crisps de mandioca. Já conhecia o prato do Aromas e Temperos (onde ainda resulta melhor).
Neste round, parcialidades à parte, ganhou o Chef Marcos Silva.
No 3º round combateram:
Atum, Feijão Congo, Couve e Chouriço
Amostradinho - Carne Seca Artesanal, Cebola Roxa, Manteiga da Terra, Puré de Batata Roxa, Queijo e Frescurinhas
No prato de Marcos Silva, sabores bem fortes, sabores bem portugueses. Já no prato da Juliana Adjafre os sabores e ingredientes eram bem brasileiros. Excelente a carne seca preparada no seu restaurante Aromas e Temperos.
Neste round, com sabores bem característicos de cada país, empataram de novo.
No 4º e último round apresentaram a combate:
Chocolate, Framboesa, Créme Fraiche e Pistácio
Bate Coração - A Tapioca, O Coco, O Doce de leite e a Flor de Salmarim
O doce que representava Portugal talvez correspondesse melhor ao que muitas pessoas esperam de uma sobremesa. Para mim era um pouco excessivo e pesado para terminar um jantar destes. O doce que representava o Brasil introduzia uma série de ingredientes e sabores brasileiros, o que me agradou. Era também mais leve e mais original.
Neste round ganhou a Juliana Adjafre.
Um jantar divertido, uma oportunidade dos dois chefes mostrarem os seus trabalhos, partilharem conhecimentos, e nos abrirem o apetite para posteriores visitas aos seus restaurantes. Uma boa iniciativa do restaurante Bastardo.
Restaurante Bastardo
Internacional Design Hotel
Rua da Betesga - 3 (Rossio) - Lisboa
Aromas e Temperos
Travessa Rebelo da Silva, 2 (perto do Jardim Constantino), Lisboa