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25
Mai17

O Comboio Presidencial - uma Viagem Incrível (1)

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Há alguns dias recebi um convite para uma viagem imperdível. Rapidamente organizei tudo para estar no Porto no dia da viagem e pelas 10 h e 30 m cheguei à lindíssima, e centenária, estação de São Bento repleta de turistas. Ainda era cedo e aproveitei para admirar os mais de 20000 azulejos da autoria do pintor Jorge Colaço.

 

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Depois entrei e imediatamente vi o comboio onde passaria o dia. Um comboio construído em 1890 no reinado de D. Luis I e que recebeu o nome de Comboio Real. Mais tarde, no início do século XX, o nome foi alterado para Comboio Presidencial tendo transportado os Chefes de Estado portugueses até 1970. Nele viajaram, para além de Reis e Governantes,  pessoas como a Rainha Isabel II e o Papa Paulo VI. Em 2010 foi restaurado, tendo-lhe sido devolvido o charme e uma forma tão próxima da original quanto possível. Está desde então em exposição no Museu Nacional Ferroviário.

 

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Numa visita ao museu, Gonçalo Castel Branco apaixonou-se pelo Comboio Presidencial. A sua filha Inês sonhou com a possibilidade de o ver de novo circular, com todo o esplendor de outras épocas. Gonçalo decidiu pôr em prática a ideia.  O objetivo era proporcionar viagens inesquecíveis e mágicas a bordo deste histórico comboio, num ambiente de luxo, passando por paisagens de perder a respiração e servindo refeições de elevado nível e disponibilizando os melhores produtos que encontrasse. 

 

A primeira edição das viagens no Comboio Presidencial decorreu em 2016, na edição de Primavera de 2017 os chefes responsáveis pela refeição servida a bordo foram chefes de reconhecido prestígio.

 

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No dia em que viajei o responsável pelo almoço foi o Chefe João Rodrigues. Ainda mal tínhamos saído da Estação de São Bento e já nos estavam a servir um vinho e os amuse-bouche.

 

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Cubos de Melão Impregnados com Hibisco e Lima / Falsas Cerejas de Foie Gras / Telhas com Amendoim

 

Serviram de introdução para estabelecer a conversa com os companheiros de cabine. Mas pouco depois chamaram-nos para almoçar.

 

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E o excelente almoço, com um óptimo pairing de vinhos, começou a ser servido. 

 

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Espargos Brancos / Maionese de Alhos Fermentados / Crumble de Cebola

Niepoort Moscatel Dócil 2004

 

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Carabineiro do Algarve  /  Molho  de Carabineiro  /  Iodado de Ervilhas 

Redoma Reserva 2015

 

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 Pregado / Raízes (topinambo e salsifis) / Molho de Espumante, Bivalves e Crustáceos

Quinta do Vallado Reserva Branco 2015

 

Entretanto íamos admirando a belíssima paisagem e estações por onde íamos passando enquanto comíamos. 

 

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 Matança do Porco  (Presa de Porco / Coração de Alface)

Vale D. Maria VVV Valeys 2014  Douro Tinto

 

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Eucalipto / Pinhão / Pinheiro

Niepoort Porto Branco 10 anos

 

Uma sobremesa excelente a lembrar um passeio na floresta a que se seguiu chá e café acompanhados com petit fours.

 

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Na cozinha, para receber os chefes convidados, o Chefe Vítor Areias e uma equipa em que participavam alunos da Escola de Hotelaria do Porto. Também desta escola vieram os alunos que serviram as refeições durante o dia. Impressionante o trabalho da cozinha e o serviço num comboio em movimento e que trepidava bastante. Sobretudo se tivermos em conta que a cozinha era muito pequena e num dos extremos do comboio, e que havia três salas de refeições. Impressionante também o ritmo a que a refeição foi servida. Era impossível fazer melhor.

 

Continuámos sentados à mesa a conversar e a admirar a paisagem de cortar a respiração.

 

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