Negrita Cafés - bem no centro de Lisboa
Talvez já lhe tenha acontecido andar ali pelos Anjos e cheirar-lhe a café. Há uma forte razão para isso. Na Rua Maria Andrade existe uma empresa que faz a torrefação de café - a Cafés Negrita. A empresa foi fundada e 1924, tendo sido armazém de mercearias, torrefação de café, cevada, chicória, amendoim e moagem de especiarias. A partir dos anos 70, diminui as actividades de armazenamento de mercearias e começa a importar café. Atualmente a empresa pertence aos familiares de um dos fundadores. É uma das torrefações mais antigas do país, que fabrica e embala blends para outras marcas, mas que dispõe de duas marcas próprias “Negrita” e “Carioca”.
Inicialmente, as torras eram feitas a lenha mas, por questões ambientais e ainda por razões de qualidade e produtividade, os processos foram modernizados. Tive a oportunidade de visitar a empresa com os meus alunos do Mestrado em Ciências Gastronómicas. Foi uma visita excelente em que testemunhamos como é possível aliar uma experiência de muitas décadas com tecnologia actual para continuar a produzir café com cada vez com mais qualidade. A visita à empresa mostra bem como o passado e o presente convivem em harmonia cada um enriquecendo o outro.

Empresas como estas são uma mais valia e enriquecem muito o nosso património, cabe-nos também a nós mantê-las vivas.