Na Rota da Lampreia I
Há algumas semanas numa conversa com alunos do Mestrado em Ciências Gastronómicas alguns mostraram interesse em provar lampreia. Logo ali pusemos a hipótese de aproveitar um dos programas da Rota da Lampreia da CP. Foi então combinado irmos até ao Restaurante A Lena na Barragem de Belver.
Para além de comer, o nosso objetivo é sempre alimentarmo-nos também de conhecimento. Assim, após vários contactos conseguimos um programa mais completo do que o habitual, em que nos demonstrariam como se arranja uma lampreia.
No dia combinado às 8 da manhã estávamos em Santa Apolónia para iniciar um dia cheio de emoções gastronómicas fortes.
A lampreia
A lampreia a ser escaldada
O garro (muco da pele) a ser removido
A lampreia limpa
A lampreia a ser preparada para cozinhar
Tudo preparado para ir para o lume
Via sempre a minha Mãe arranjar a lampreia que se comia todos os anos em minha casa. Tanta importância lhe era dada que a minha Mãe deixou-nos escrita a forma de arranjar lampreia.
O processo que vimos, é um pouco diferente. Resulta da prática de quem arranja possivelmente dezenas de lampreias por dia nesta época do ano.
A seguir, para abrir o apetite para o almoço, um passeio pelo campo...