Mais rica de especiarias, e com vontade de as usar... (Parte I)
Como relatei no post anterior, frequentei o Worshop de Especiarias do Museu do Oriente, lecionado por Luís Mendonça de Carvalho, e vim de lá mais rica de conhecimentos e especiarias. Algumas que conhecia, outras que desconhecia completamente. Vim também com muita vontade de as experimentar. De lá trouxe:
Pimentas verde, preta e branca - Piper nigrum L. (Piperaceae)
Pimenta-da-Etiópia - Xylopia aethiopica (Dunal) A.Rich. (Annonaceae) à esquerda
Pimenta-longa-da-índia - Piper longum L.(Piperaceae) à direita
Pimenta-da-jamaica - Pimenta dioica (L.) Merr. (Myrtaceae) à esquerda
Pimenta-rosa - Schinus terebinthifolius Raddi. ao centro
Fagara | Pimenta-de-Sichuan - Zanthoxylum piperitum (L.) DC. (Rutaceae) à direita
Pimenta-de-Cayenne | Malaguetas - Capsicum frutescens L.
Baunilha - Vanilla planifolia Jacks.(Orchidaceae)
Anis-estrelado - llicium verum Hook.f. (Illiciaceae)
Gosto muito de sobremesas com frutas e especiarias, a primeira imagem do post é de uma que costumo fazer e em que uso algumas destas especiarias. Agora é procurar receitas para as que não conheço, e novas receitas para as que já conheço...
Peras com Mel e Anis Estrelado
4 peras rijas
100 g de mel
4 estrelas de anis estrelado
1 vagem de baunilha
10 grãos de pimenta preta
2 casquinhas de limão
1– Num tacho pequeno ponha o mel e cerca de 500 ml de água, junte o anis estrelado, a vagem de baunilha, os grãos de pimenta e as casquinhas de limão e leve ao lume a ferver.
2 - Entretanto descasque as peras, mantendo-as inteiras e com o pé.
3 - Ponha as peras no tacho, tape e deixe cozer em lume médio cerca de 20 a 30 minutos, virando-as de vez em quando. Verifique se as peras estão cozidas espetando-as com a ponta de uma faca.
4 - Retire as peras do tacho e ponha-as num prato fundo. Deixe a calda em que cozeram mais um pouco ao lume para reduzir. Regue as peras com a calda. Sirva enfeitado com hortelã.