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Feitoria - produtos e sabores que são nossos

por Paulina Mata, em 23.01.20

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Ir ao Feitoria estava na minha lista de desejos há muito, já não ia lá há vários anos, mas ainda não tinha acontecido. Mas aconteceu no final de 2019 e ficámos numa das mesas redondas à direita na foto.

 

O menu escolhido foi o Matéria (6 pratos). Matéria, o mesmo nome do projeto do João Rodrigues para identificar produtores de excelência e de produtos únicos, para organizar essa informação e a disponibilizar. Esta matéria, ou seja os produtos portugueses, são centrais na cozinha de João Rodrigues.  Assim, o menu Matéria é baseado e produtos e sabores portugueses.

 

No início do jantar chegou-nos inclusivamente um mapa onde é indicada a proveniência de grande parte dos produtos usados no Feitoria.

 

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Começou por vir  uma sucessão de pequenos pratos.

 

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Lírio curado com lima

 

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Crocante de camarão com coentro e caviar

 

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Bróculo com moamba e cebola

 

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Mexilhão com papada de porco

 

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Croquete de polvo

 

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Caldo de cozido com cupita de Barrancos sobre tosta

 

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Santola e navalheira

 

Todos muito bons,  todos muito bonitos. Já tinha ouvido falar do Caldo de Cozido com Cupita de Barrancos sobre Tosta, era mais pequeno do que o imaginava, mas melhor do que o imaginava. Adorei! Entretanto chegou também o pão com duas manteigas e dois azeite.

 

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Manteigas de ovelha e de vaca do Pico, Azeites Monterosa (Picual  e Verdeal)

 

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Quase no início do jantar trouxeram-nos um pedaço de atum para vermos, ele seria a base do primeiro prato do menu que tínhamos escolhido.

 

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Atum rabilho. caviar, daikon e caldo fumado

 

Um prato absolutamente delicioso! A seguir a este bonito prato, delicado, com produtos raros e sabores exóticos, seguiu-se um mergulho no mundo real. O mundo real é cru, às vezes duro, parece simples, mas não o é, tem o seu encanto próprio. Tal como esta matéria quase pura. 

 

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Lula de toneira da Figueira da Foz, manteiga de ovelha e cebolinho

 

O mergulho no mundo real levou-nos ainda mais longe. Trouxeram-nos os Carabineiros do Algarve que iríamos comer de seguida. 

 

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As cabeças salteadas chegaram e foram prensadas para extrair os sucos que seriam servidos como molho.

 

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Carabineiro do Algarve

 

Forte, intenso!

 

O peixe galo veio também mostrar-se. Questionei-me se não haverá muitos clientes que preferem não ver olhos nos olhos o que vão comer a seguir. No final perguntei ao João Rodrigues, disse-me que há quem goste muitos, mas também quem não goste. Concordo que é arriscado.

 

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Peixe Galo, molho de fígado e açorda

 

Agora que o peixe era absolutamente delicioso, isso sem dúvida. Um prato que nos remetia para as nossas memórias de sabores mais profundas.

 

Quando a minúscula abóbora chegou, era tão linda e perfeitinha, que nem parecia possível ser verdadeira, raspei com o dedo para confirmar. Tão bonita!  Uma escapadela ao mundo da fantasia! Deliciosa também.

 

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Abóbora assada, pinhões tostados, queijo gratinado e espuma de alho

 

Foi uma boa transição para o momento seguinte, e o pato começou por vir mostrar-se.

 

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Chegou depois delicioso e com um acompanhamento de luxo.

 

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Pato, arroz de cogumelos selvagens e trufa branca

 

Tinha chegado a hora das coisas doces, que começou com uma pré sobremesa cremosa e muito boa.

 

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A que se seguiu uma sobremesa cuja base era maçã e que foi preparada junto à mesa.

 

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Maçã assada, creme de iogurte, granizado de Granny Smith, gelado de massa folhada

 

Com os café e o chá vieram estes amouse bouche.

 

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Decidimos não fazer o pairing do menu com os vinhos sugeridos, pedimos ao somellier, André Figuinha, que nos sugerisse um número menor de vinhos para acompanhar o menu. Começámos a refeição com o Ilha, Verdelho, um DOP Madeirense de 2018, que nunca tinha bebido, um vinho diferente, com alguma salinidade, de que gostei muito, mais adiante, com os pratos foi servido o Flor Nobre, Reserva, da Beira Interior de 2014 e com a carne o She, Douro de 2016 uma ótima escolha que ainda valorizou mais os pratos. Acompanhámos a sobremesa com um Villa Oeiras, Carcavelos de 15 anos. 

 

Um serviço de mesa excelente. No final ofereceram-nos ainda um miminho para trazermos para casa, uma caixa de bombons do Feitoria. Mas não só... também um saquinho com uma infusão de ervas e flores, um blend criado pela equipa do Feitoria para prolongarmos a experiência que nos proporcionaram.

 

Um óptimo jantar!

 

 

Feitoria - Altis Belém Hotel & Spa, Doca do Bom Sucesso, Lisboa

 

Foto inicial DAQUI

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