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Assins & Assados

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23
Jun17

Um Belíssimo Almoço no Belcanto

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Há já alguns anos que não ia ao Belcanto, aconteceu lá ir almoçar há dias em óptima companhia. Uma sala completamente renovada desde a minha última visita, muito agradável, confortável e elegante. Um excelente acolhimento. O momento seguinte foi de decisão relativamente ao menu, e a opção recaiu sobre o Menu Descobertas - Cozinha Portuguesa Revisitada.

 

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 Sabutini (Martini de sabugueiro) e azeitona verde com caroço de chocolate e cominhos (2017)

 

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 "Pedras" de grão e bacalhau (2017)

 

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 Frango assado (2015)

 

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 "Bouquet" de atum dos Açores (2015)

 

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 "Sopa" de percebes e algas com morangos verdes em pickles (2016) 

 

Um conjunto de pequenas entradas excelente. Muito diversificado nos produtos, texturas e sabores, sendo estes muito bem definidos.Também um cuidado grande com a apresentação, todos os pratos muito bonitos, mas todos com características muito diferentes. Gostei do trompe l'oeil culinário das pedras. Não sendo a ideia original, a concepção e a sua aplicação a produtos bem presentes nas nossas memórias gastronómicas é muito interessante. A pele de frango com milho e pastas de abacate e fígado de aves, muito boa também. Bonita a falsa casca de ovo, detalhes que contam. O bouquet e a recolha dos temaki de atum são divertidos. Excelente a sopa e aquele aroma a mar... e linda também.

 

De seguida chegou o pão, ou melhor de uma grande variedade de pães, todos bons, mas o de azeitonas é o meu preferido. Chegaram acompanhados por manteiga tradicional dos Açores, manteiga com tomate e farinheira e uma outra com cinzas de algas.

 

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 Salmonete curado e fumado com emulsão de agrião, maionese fumada e algas (2015)

 

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 Carabineiro com cinzas de alecrim (2015)

 

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 Xerém de ameijoas e bacalhau (2015)

 

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 Robalo com abacate fumado e lingueirão (2017)

 

Um conjunto de pratos de peixe também com um nível muito elevado. Do meu ponto de vista um pouco menos conseguido o xerém. De facto muito saboroso e bom, mas um prato relativamente homogéneo em cor e sabor. As esferificações de ameijoa com os seus sucos é uma ideia interessante mas, pelo menos no prato que me serviram, não tinham um sabor tão forte e limpo quanto foi habitual ao longo da refeição, assim acabava por não resultar na explosão de sabor momentânea que podia intensificar a percepção do prato. Penso que isso teria feito a diferença.

 

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 "Cozido à Portuguesa" (2014)

 

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 Cabidela vegetal, rabo de boi e enguia fumada (2015)

 

O cozido, com o sabor que todos reconhecemos, mas com uma delicadeza e beleza coerente com as características do restaurante, é fantástico! E o rabo de boi, complementado em termos de sabores e texturas com foie-gras e tutano, e com a enguia fumada que corta e aviva as sensações, mesmo muito bom!

 

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 Pêssego e abóbora (2015)

 

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 Tangerina (2010)

 

Quanto às sobremesas, também muito boas, gostei da combinação do pêssego com a abóbora, em elementos com diferentes características (sorvete de pêssego, espuma de pêssego e lúcia lima, pêssego jovem, abóbora impregnada e merengue de abóbora e também as suas sementes). A  esfera com espuma de tangerina e sorvete de tangerina já conhecia. Causa sempre um grande impacto visual. Vinha com um pó de boletus, uma combinação que me suscitou algumas dúvidas. Boas sobremesas, mas uns pontos a baixo dos restantes pratos do menu, uma área com espaço para melhorar.

 

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Para terminar chás, cafés e petit fours - bombom de beterraba e chocolate branco, marshmallow de morango, framboesas com um revestimento crocante, gomas de azeite e pralinés de chocolate e pinhão. 

 

Pedi um chá e o diálogo foi semelhante ao habitual. Comentei que num restaurante com o nível do Belcanto era importante terem uma carta de chás. Disseram-me que tinham e trouxeram. A carta era muito reduzida e não abrangia sequer os principais tipos de chás. O serviço de chás merecia mais atenção, muito mais. E num restaurante como o Belcanto tem que a ter.

 

Gostei muito da refeição, do espaço, do serviço, do que comi, sobretudo porque não conhecia a maioria dos pratos. O que referi como menos positivo, são apenas detalhes, mas que se cuidados podem elevar em muito o nível de uma experiência que já é de excelência.

 

 

Belcanto - Largo de São Carlos, 10, Chiado, Lisboa

 

 

2 comentários

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    Paulina Mata 01.07.2017

    Como disse já não ia lá há algum tempo e a maior parte dos pratos não conhecia.
    Penso que a mudança em restaurantes destes tem que ser muito bem pensada e preparada. E as alterações terão que ocorrer mais lentamente e por vezes envolvendo alterações/evoluções nos pratos. Mas gostei também de ver várias coisas novas.

    Um dos menus tinha quase exclusivamente pratos que já conhecia. Penso que faz sentido manter um menu com esses pratos que são já clássicos e refletem o trabalho ao longo do tempo. E ter outros menus com mais inovações que reflictam os percurso mais recente e o trabalho de desenvolvimento em curso.
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