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Portugal vs Brasil - Duelo Gastronómico

por Paulina Mata, em 05.12.16

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Os duelos gastronómicos no restaurante Bastardo são sempre divertidos. O último (que já foi há um tempo, mas cujo post tem andado adiado por diversos motivos) não fugiu à regra. Neste, tenho que confessar que fui com uma atitude um pouco menos imparcial. Vi a Juliana  Adjafre chegar a Portugal, foi minha aluna, acompanhei sempre o seu projecto desde o início. Mas no final quem venceu foi a cozinha de ambos, pois ambos dão o melhor, e o resultado acabou por ser um empate.

 

No 1º round deste duelo Portugal vs Brasil o Chef Marcos Silva apresentou: 

 

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Camarão, Lima, Leite de Coco e Creme de Milho

 

E a Chef Juliana Adjafre

 

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Placa Sertaneja - Placa de Polvilho, Queijo de Cabra de Palhais, Cebola Caramelizada e Redução de Jeropiga

 

O conceito subjacente aos pratos desenvolvidos pela Juliana Adjafre para o Aromas e Temperos é envolverem uma mistura de técnicas e ingredientes portugueses e brasileiros. Assim como os portugueses quando chegaram ao Brasil faziam a sua cozinha, com as suas técnicas próprias, levaram os seus ingredientes, mas introduziram também ingredientes locais, a Juliana Adjafre no seu restaurante em Lisboa faz uma cozinha com técnicas e ingredientes brasileiros, mas usando também em todos os pratos ingredientes portugueses. Curiosamente neste prato, a representar o Brasil, o sabor do queijo de cabra era dominante e muito nosso. Já o prato de Marcos Silva tinha o leite de coco e a lima que lembravam o Brasil.  Um bom começo, dois bons pratos e um empate neste primeiro round!

 

Nos 2º round os pratos foram:

 

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 Cação, Couve-Flor, Tinta de Choco e Puré de Limão

 

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Polvo Arretado de Bom - Confit de Polvo com Crisps de Mandioca e Chimichurri

 

O prato do Marcos Silva muito bonito (a foto não lhe faz justiça, mas a luz não permitiu melhores fotos), mas também muito bom, o cação com um ponto de cozedura perfeito. Também com uma textura perfeita estava o polvo da Juliana Adjafre, a sua suavidade contrastava com o crocante dos crisps de mandioca. Já conhecia o prato do Aromas e Temperos (onde ainda resulta melhor).

 

Neste round, parcialidades à parte, ganhou o Chef Marcos Silva.

 

No 3º round combateram:

 

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Atum, Feijão Congo, Couve e Chouriço

 

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Amostradinho - Carne Seca Artesanal, Cebola Roxa, Manteiga da Terra, Puré de Batata Roxa, Queijo e Frescurinhas

 

No prato de Marcos Silva, sabores bem fortes, sabores bem portugueses. Já no prato da Juliana Adjafre os sabores e ingredientes eram bem brasileiros. Excelente a carne seca preparada no seu restaurante Aromas e Temperos.

 

Neste round, com sabores bem característicos de cada país, empataram de novo.

 

No 4º e último round apresentaram a combate:

 

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 Chocolate, Framboesa, Créme Fraiche e Pistácio

 

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Bate Coração - A Tapioca, O Coco, O Doce de leite e a Flor de Salmarim

 

O doce que representava Portugal talvez correspondesse melhor ao que muitas pessoas esperam de uma sobremesa. Para mim era um pouco excessivo e pesado para terminar um jantar destes. O doce que representava o Brasil introduzia uma série de ingredientes e sabores brasileiros, o que me agradou. Era também mais leve e mais original.

 

Neste round ganhou a Juliana Adjafre.

 

Um jantar divertido, uma oportunidade dos dois chefes mostrarem os seus trabalhos, partilharem conhecimentos, e nos abrirem o apetite para posteriores visitas aos seus restaurantes. Uma boa iniciativa do restaurante Bastardo.

 

Restaurante Bastardo

Internacional Design Hotel

Rua da Betesga - 3  (Rossio) - Lisboa

 

Aromas e Temperos

Travessa Rebelo da Silva, 2 (perto do Jardim Constantino), Lisboa

 

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