Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]

Assins & Assados

Na Rota da Lampreia I

por Paulina Mata, em 27.02.16

lampreia 0.jpg

 

azulclaro.jpg

 

Há algumas semanas numa conversa com alunos do Mestrado em Ciências Gastronómicas alguns mostraram interesse em provar lampreia. Logo ali pusemos a hipótese de aproveitar um dos programas da Rota da Lampreia da CP. Foi então combinado irmos até ao Restaurante A Lena na Barragem de Belver.

 

Para além de comer, o nosso objetivo é sempre alimentarmo-nos também de conhecimento. Assim, após vários contactos conseguimos um programa mais completo do que o habitual, em que nos demonstrariam como se arranja uma lampreia.

 

No dia combinado às 8 da manhã estávamos em Santa Apolónia para iniciar um dia cheio de emoções gastronómicas fortes.

 

lampreia1.jpg

 A lampreia

 

lampreia 2.jpg

 A lampreia a ser escaldada

 

lampreia 3.jpg

O garro (muco da pele) a ser removido

 

lampreia 5.jpg

 A lampreia limpa

 

lampreia 6.jpg

A lampreia a ser preparada para cozinhar

 

lampreia 7.jpg

Tudo preparado para ir para o lume

 

Via sempre a minha Mãe arranjar a lampreia que se comia todos os anos em minha casa. Tanta importância lhe era dada que a minha Mãe deixou-nos escrita a forma de arranjar lampreia.

prep lampreia.jpg

O processo que vimos,  é um pouco diferente. Resulta da prática de quem arranja possivelmente dezenas de lampreias por dia nesta época do ano.

 

A seguir, para abrir o apetite para o almoço, um passeio pelo campo...

lampreia 10.jpg