Gioia, ou a alegria de uma boa cozinha
Gioia é a palavra italiana para alegria, e o restaurante talvez se chame Gioia Food Lab por estar localizado na Praça da Alegria em Lisboa, mas para mim foi mais marcante a alegria e entusiasmo com que os pratos nos foram apresentados, e também a alegria que nos proporcionaram.
Ao comando do Gioia Food Lab está o chefe Chefe Daniel Estriga a quem cozinhar dá muita alegria, pois é uma forma de se exprimir e de proporcionar alegria aos outros. Já tinha ouvido falar do seu projecto próprio Conceito Food Store em Bicesse, mas não conhecia o seu trabalho. O Daniel passou, entre outras, pelas cozinhas de Quique Dacosta e, em Portugal, pelo Largo com Miguel Castro e Silva, pelo Vírgula com Bertílio Gomes, e trabalhou ainda com Pauli Morais. No Gioia Food Lab foi desafiado para desenvolver uma carta que tivesse em conta as novas tendências alimentares, as preocupações com a saúde, as várias opções alimentares, o conceito e estética do local, e privigeliando alimentos biológicos e pequenos produtores, mas que proporcionasse prazer e alegria. Tudo isto sem fundamentalismos e com muita originalidade e criatividade.
Fui recentemente convidada para uma refeição no Gioia Food Lab para conhecer o seu conceito e a cozinha aí oferecida. O almoço começou com uma variedade de pães acompanhados por azeite e uma manteiga vegetal muito boa, sendo os pães e a manteiga confeccionados no restaurante. E continuou com:
Maçã e Beterraba, iogurte frutos vermelhos e aromáticas
Excelente! Finíssimas fatias de maçã impregnadas com sumo de beterraba. Uma textura crocante, leve, fresco, delicioso.
Pizza Fungos, várias texturas e espécies
A massa da base de espelta e kamut, cozinhada em forno de lenha, muito crocante e leve.
Tártaro de Novilho, pickles e temperos
Nos temperos havia uma gema cozida a baixa temperatura e muito cremosa, molho holandês, pickles couve flor, cenoura, casca de melancia, pak choi e mostarda. Este último conferia uns apontamentos de textura muito bons e divertidos.
Verde, Verde, Verde!!! acelgas, ervilhas e clorofila
Um prato vegano, muito saboroso, bem diferente do habitual e, tal como o nome diz, completamente verde.
Falso Arroz de Peixe, massa pevide, caldo de caldeirada, seleção de peixe corado
A massinha muito, muito saborosa, quase viciante, nos peixes boca negra, encharéu, lírio e chicharro.
Bacalhau 67º, bacalhau meia cura, batata doce, pak choi
O bacalhau suculento e saboroso, o molho feito com a gelatina do bacalhau e um azeite com ervas muito agradável.
De seguida chegaram os doces, que são confeccionados sem adição de açúcar refinado.
Doce da Casa, doce de banana, granola e espuma de maracujá
Earl Grey, espuma de earl grey e frutos vermelhos
Ambos pouco doces, mas muito agradáveis.
Para acompanhar a refeição, para além da água, para a qual têm um sistema de purificação e ionização que permite regular o pH (definir se é ácida, neutra ou alcalina), há uma variedade de opções de sumos e cocktails, para além do vinhos e cervejas. Para as bebidas, e em particular os sumos e cocktails, têm a colaboração do Ás de Copos. Começámos a refeição com um sumo Green Detox (ananás, maçã, aipo e menta) e ainda bebemos um cocktail Fruit Lab (Absolut Elyx, licor de japapenhos, pepino, hortelã, sumo de lima e xarope de agave).
Uma óptima refeição, que vem provar que não usar determinados produtos comuns, ou fazer pratos compatíveis com certas restrições alimentares, pode não comprometer o resultado final em termos de gosto.