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Assins & Assados

Comer pratos com queijo com as vacas que produziram o leite por perto e espreitando a produção do queijo

por Paulina Mata, em 21.10.16

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Em Agosto, durante uma visita à Escócia fui até Pittenweem ao Pittenweem Arts Festival, um  festival onde muitos artistas expõem e vendem as suas obras durante 9 dias, e que tem a particularidade de muitas delas serem expostas em casas particulares, que cedem uma sala, uma garagem, ou qualquer outro espaço. Mais de 70 locais de exposição distribuídos um pouco por toda a vila. Uma vila muito simpática e com um pequeno porto, onde vi também pela primeira vez armadilhas para pescar lagostas.

 

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Chegou a hora do almoço e, estando os restaurante locais cheios, fomos a um espaço que achei muito interessante a St Andrews Farmhouse Cheese Company. Uma quinta, onde criam vacas desde os anos 1930's. Um negócio familiar que, eventualmente por questões económicas, teve que procurar outras formas de rentabilizar os seus produtos e particularmente o leite. Assim, em 2008 começaram a produzir queijo artesanalmente. Pouco tempo depois de iniciarem esta produção, abriram um café (foto inicial), na parte mais alta da quinta com uma varanda com uma bonita vista sobre os campos. Comida simples, num ambiente descontraído e numa estreita ligação com o espaço envolvente, em que servem e usam essencialmente produtos locais e os seus queijos. Comi um saboroso scone de queijo com espargos, um ovo e molho holandês.

 

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 E terminei com um bolo de café com nozes e um chá.

 

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Mas o mais interessante é que na sala do café há um recanto com uma explicação sobre o processo de produção do queijo e uma janela de onde se pode ver essa produção. É interessante poder ver como são feitos os queijos que estamos a comer. Apesar de ser um processo lento, no início do almoço o que vi foi:

 

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e no final uma fase já mais avançada:

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Pela minha experiência o facto de podermos ter contacto e uma relação mais próxima com a forma como é produzido um dado produto, o facto de lhe podermos associar um espaço, caras e nomes, cria uma relação que vai mudar a percepção que temos desse produto. Por isso iniciativas como estas podem ser muito importantes. Achei uma ideia excelente, e gostei mesmo muito! Gostei da ideia de podermos comer logo ali pratos em que os queijos ali produzidos são usados, mas também de enquanto comemos podermos ir seguindo o processo de produção desses mesmos queijos e ficar a saber mais sobre eles.