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Caju, para além da castanha...

por Paulina Mata, em 24.09.16

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Durante muitos anos para mim caju era apenas a castanha de caju. Excelente, mas também cara, e que se comia com parcimónia. Foi com alguma surpresa e encantamento que descobri que o caju é mais do que isso. De facto a castanha de caju corresponde ao fruto  do cajueiro (Anacardium occidentale), mas há um pseudofruto, de facto um peduncúlo floral, que é carnudo, aromático, saboroso e tem cores que vão do amarelo ao vermelho. Este pesudofruto é usado para sumos, doces, passas, gelados, licores... tem um sabor peculiar, mas delicioso!

 

Vi pela primeira vez um caju completo - peduncúlo e castanha - há três anos no mercado de Fortaleza. Confesso que foi uma emoção. Ao sabor, que já conhecia de sumos, associei a beleza do caju, e passou a saber ainda melhor.

 

Há dias deram-me um presente, de que gostei muito e que me emocionou. Três cajus em diferentes estados de desenvolvimento.

 

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Belíssimo! Para mim o caju passou a saber ainda melhor!